新华网重庆频道 > 正文

您的位置:新华网重庆频道 >> 正文

打印转发 字号:

中国留美经济学会2015国际学术研讨会在渝举行
2015年06月15日 09:54:14  来源: 重庆市政府网

    6月13日上午,由重庆大学和中国留美经济学会共同主办的中国经济新常态与深化综合改革国际研讨会暨中国留美经济学会2015年度国际学术研讨会在渝举行。来自全球10多个国家的近400位经济学者汇聚一堂,以“中国经济新常态与深化综合改革”为题,探讨当前中国经济热点话题,为中国经济改革发展提供理论支撑和政策建议。

    市长黄奇帆,国家外专局副局长张亚力,诺贝尔经济学奖得主美国斯坦福大学肯尼斯·约瑟夫·阿罗教授和香港中文大学詹姆斯·莫里斯教授,以及诺贝尔奖提名委员会前主席、斯德哥尔摩大学托斯顿·帕桑教授,亚洲发展银行首席经济学家、哥伦比亚大学魏尚进教授等出席研讨会。

    会上,黄奇帆结合重庆的经济社会发展实践,通过讲述改革开放创新案例,展示了重庆在经济新常态下的发展轨迹,以及如何利用改革开放创新推动经济持续平稳健康发展的探索。他说,近年来,重庆大力调整产业结构,转变发展方式,特别是通过整机加零部件垂直整合一体化,按照集群发展方式,使重庆以笔电为代表的电子信息产业快速崛起,建成世界级的网络终端产品制造基地,走出了一条内陆加工贸易发展的新路。同时,重庆围绕大通道、大通关、大平台等开放要素构建,推动内陆开放高地建设,特别是开通渝新欧国际铁路联运大通道,改变国内一江春水向东流的物流格局,使重庆从开放末梢变成内陆开放前沿。如今,重庆已形成铁水空三个交通枢纽、三个一类口岸、三个保税区的“三个三合一”开放平台,受益于此,重庆进出口贸易连续多年大幅度增长,利用外资连续几年保持100亿美元以上。此外,重庆不断推进改革,通过改革优化资源配置,促进生产力发展。近些年,重庆开展了农民工户籍制度改革,不仅提高了农业生产率,还有力促进了城市消费,并成为改变加工贸易生产方式的重要手段;推动了以地票交易为代表的农村土地制度改革,不仅盘活了农村闲置土地,加大了耕地保护力度,有效解决了城镇化进程中城市建设用地紧张问题,还有力推动城市反哺农村,增加农民财产性收入;进行了投融资领域改革,特别是在发展具有高技术、大资本、全球化市场特征的战略性新兴产业时,注意利用资本市场解决大资本投入问题,有力推动战略性新兴产业快速发展。

    黄奇帆表示,改革是一种资源优化配置,是一种生产关系的调整,通过改革能够产生红利,推动经济加快发展。开放是一种文化,是一种制度,与地理位置关系不大,西部内陆是中国进一步开放最大潜力所在。创新是推动经济发展的不竭动力。经济发展新常态下,重庆将不断推进改革、开放、创新,推动经济持续平稳健康发展。

    据悉,研讨会将围绕大气污染和节能减排、人民币国际化、养老与医改、国企改革和“一带一路”组织多场圆桌论坛。

[打印] [评论] [信箱]

[责任编辑: 曾铃]

发表言论
新华博客 新华拍客 新华播客

请点击进入 新华社区重庆城市论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

新华网版权与免责声明
新华网重庆频道编辑部 电话:023-89187062

扫描二维码 关注更多重庆精彩

黄桷树下,讲述城市的故事,见证城市的变迁,记录城市的点滴…


版权所有 新华网重庆频道
010070150010000000000000011100001115615726